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Simulation en temps réel sur PC d'une installation pilote de distillation simple (distillation flash)

Mots clefs: distillation, continue, simple, bouilleur, condenseur, séparation, mélange binaire, équilibre, liquide, vapeur, ébullition, rosée, azéotrope, résidu, distillat, génie des procédés, génie chimique, travaux pratiques...

Tous les paramètres de l'installation sont modifiables: mélange binaire (idéal ou non), dimensions bouilleur, etc...

Ce simulateur permet de s'initier à la conduite, mais aussi de se familiariser avec les équilibres liquide-vapeur, les bilans matière et énergétique sur une installation en fonctionnement, de préparer des travaux pratiques ou d'illustrer un cours de génie chimique!

L'installation comprend entre autres les équipements suivants:

- un bouilleur alimenté en continu par une pompe volumétrique à piston à débit réglable,

- une épingle électrique de chauffe et un condenseur total,

- une recette de distillat et une recette de résidu (représentées sur le synoptique), avec soutirage du résidu par débordement,

- un bac d’alimentation, un bac de résidu, et un bac de distillat (non représentés),

- une régulation de température du bouilleur agissant sur la puissance de chauffe,

- diverses sécurités : le niveau haut recette de distillat arrête la chauffe (TIC en manuel avec sortie à 0), le niveau haut recette de résidu arrête la pompe d’alimentation, le niveau bas bouilleur arrête la chauffe (pas d’intensité sur les épingles électriques pour les protéger contre une surchauffe en cas d’absence de liquide).

 

Pour une description complète de ce modèle: Aide Distillation simple

 Différents outils graphiques sont mis à disposition pour analyse et compréhension du procédé:

- tracé de la courbe d’équilibre liquide-vapeur,

- tracé des isobares d’ébullition et de rosée, et du point de fonctionnement de l’installation (alimentation, résidu et distillat) en temps réel,

- visualisation de l’ébullition…

- tableau de résumé des alimentations et soutirages (débits, compositions, températures, enthalpies…)

- tableau de bilan avec bacs d’alimentation, de résidu, de distillat, et recettes intermédiaires,

- historique des variables procédés.